Первый в России завод саморазрушающихся шприцев заложили под Астраханью

  • Img 1735
  • Img 1802
  • Img 1825
  • Img 1856
  • Img 1867

Сегодня на территории Особой экономической зоны «Лотос» заложили капсулу в честь начала строительства завода по производству саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. 

Мероприятие прошло в рамках II Международного Каспийского технологического форума «Технокаспий – 2017» при участии руководства региона и гостей форума.

Проект реализует российская компания «МедИнТех», которая получила статус резидента Особой экономической зоны «Лотос» в декабре 2016 года. Плановая производительность будущего завода составит до 200 миллионов шприцев третьего поколения в год. Заявленные инвестиции – 762,02 млн рублей. 

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире до 3 миллионов человек заражаются инфекциями от случайного или повторного использования одноразовых шприцев. Свести риски к «нулю» призвана инновационная технология, которая используется в шприцах третьего поколения: после применения игла автоматически втягивается внутрь шприца, что исключает возможность случайной травмы или заражения. 
Эта технология, по словам инвестора проекта Николая Сочина, используется практически по всей Европе и в Америке, а первой в России она появится на астраханской земле – аналогичных заводов в нашей стране нет. А, значит, именно здесь начнется реализация важного проекта по сохранению здоровья нации.

«Работа нового завода по производству шприцев будет высоко автоматизирована. На начальном этапе будут использоваться иностранные материалы, однако, на 85% это будет чисто российское производство. Мы настроены запустить производство через год», добавил Сочин.
«Для нас много значит доверие, проявленное со стороны инвестора. Николай Викторович поверил в особую экономическую зону «Лотос», наши возможности и реализует этот уникальный для всей страны проект именно здесь», - заметил генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. Также он подчеркнул, что проектировщиком нового завода является астраханская проектная компания, строители – также подрядчики из Астраханской области.

Губернатор Астраханской области в свою очередь подчеркнул, что этот проект получит достойное сопровождение со стороны регионального правительства и местных властей, продукция завода должна быть внедрена в систему здравоохранения, так как от этого зависит здоровье миллионов людей, а значит, будущее нашей страны.

Основная цель проекта – сохранение здоровья нации – была подробно раскрыта в послании к потомкам, которое зачитал гендиректор компании «МедИнТех» Рамазан Файзиев, после чего оно было вложено в специально подготовленную капсулу и погружено в выемку на месте строительства будущего завода.