Компания «МедИнТех» получила статус резидента астраханской ОЭЗ

Экспертный совет Особой экономической зоны "Лотос" (Астраханская область) на заседании в среду одобрил бизнес-план ООО "Мединтех" (Москва), планирующего вложить около $10 млн в создание в ОЭЗ производства одноразовых шприцев, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская.

"В рамках первого заседания экспертного совета Особой экономической зоны "Лотос" был рассмотрен проект компании "Мединтех". Он получил одобрение совета",- сказала Э.Полянская, уточнив, что совет обладает полномочиями по присвоению статуса резидента зоны.

"Компании "Мединтех" остается получить свидетельство резидента. Далее компания сможет приступить к строительству завода, ввозить оборудование с применением свободного таможенного режима, и начать выпуск продукции. Это будет единственное в РФ производство шприцев третьего поколения", - сказал гендиректор ПАО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин журналистам после заседания совета.

Он уточнил, что завод планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Со своей стороны гендиректор ООО "Мединтех" Рамазан Файзиев отметил, что компания готова до конца 2016 года приступить к разработке проектно-сметной документации и начать подготовку к строительству собственных производственных площадей в ОЭЗ.

"Заявленная плановая производительность оборудования - до 200 млн шприцев третьего поколения в год и загруженностью - 80-85%", - сказал он.

Учредитель компании Николай Сочин отметил, что в целях обеспечения производства собственным сырьем, снижения издержек и повышения конкурентоспособности шприцев к 2022 году планируется дополнительно к основному производству интегрировать линию по очистке технических полипропилена и полиэтилена с целью получения медицинского полипропилена и полиэтилена, а также линию по производству инъекционных игл из медицинской стали. Поставщиками сырья и оборудования предполагаются компании из России, Чехии, Италии, Австрии, Японии, Китая, Кореи.

"С целью привлечения господдержки по линии Фонда развития промышленности мы пересмотрели объем инвестиций в сторону увеличения - до 762,02 млн рублей", - добавил Н. Сочин.

ООО "Мединтех" специализируется на производстве медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений. Уставный капитал компании, которая принадлежит трем физлицам, равен 10 тыс. рублей.

Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Наримановского района Астраханской области было подписано в ноябре 2014 года. На создание ОЭЗ в федеральном бюджете в 2015-2017 годах планируется предусмотреть более 7,9 млрд рублей.

По материалам Интерфакс